5月31日 日曜日 晴れのち雨
午前中は仕事。待機時間を使って島らっきょうの下拵え。浅漬けとはいえ、まあまあ大変である。本当は沖縄いって天ぷらを食べたいが、そうはいかない。しかたないので自作である。
土と薄皮を落とし、さっと水洗いした後、2〜5%の塩で半日から1日つけ冷蔵庫において、カツオ節と醤油で食うことになる。塩加減がどうやら2%でちょうどらしい。
少し昼寝したあと、牛丼を食べ、大阪へ向かっていると母より電話。明日、京都駅で会えないかとのこと。残念ながら月曜の夕方は疲れて寝ているので、普段と違うことはできない。
贔屓の喫茶店にて紅茶と読書。『ヒトはなぜヒトを食べたのか』がかなり面白い。が、やはり寝不足なので眠くなり職場へ戻り、一時間ほど昼寝。アジサイは先週より色濃くなった(下写真)。
16時以降、通常通り仕事。鶏大根をつくった。23時半過ぎには就寝。